Indonesia terkenal sebagai surganya kuliner di dunia. Ragam makanan khas dari Indonesia memang sangat banyak. Bahkan, tiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri yang berbeda-beda satu sama lain. Mulai dari makanan berat hingga makanan ringan, makanan yang rasanya manis, asin hingga pedas, makanan yang terbuat dari tepung, sayur, buah hingga daging semuanya lengkap tersedia. Ada juga jenis-jenis makanan tertentu yang dimasak dengan cara digoreng, dikukus, dipanggang serta dibakar. Semuanya bisa dipilih sesuai selera masing-masing. Makanan khas Indonesia ini juga bisa dengan mudah kita di berbagai tempat, seperti warung pinggiran bahkan hingga sekelas restoran dan menu makanan di hotel berbintang.
Salah satu kota di Indonesia yang terkenal akan wisata kulinernya adalah Bandung. Kota yang juga memiliki julukan Kota Kembang ini memiliki beragam jenis kuliner yang tidak boleh dilewatkan jika kita tengah berkunjung ke sana. Salah satu dari sekian banyak kuliner khas Bandung adalah kue Bandung atau yang dikenal juga dengan nama martabak manis. Resep kue Bandung ini juga bisa kita praktekkan sendiri di rumah karena bahan-bahannya yang mudah untuk didapatkan di supermarket maupun pasar tradisional. Sesuai namanya, martabak manis memiliki rasa manis legit dan cocok dijadikan cemilan di sore ataupun malam hari. Dengan takaran bahan yang pas dan cara serta waktu memasak yang tepat, kita bisa membuat martabak manis sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah dari martabak manis buatan franchise-franchise ternama.
Rahasia dalam membuat kue Bandung yang lezat dan senikmat buatan resto adalah dengan memilih bahan-bahan yang berkualitas agar terjaga cita rasa serta kandungan gizinya. Selain itu, gunakan bahan sesuai takaran agar rasanya pas dan tidak berlebihan ataupun kurang manis. Kita bisa menyajikan kue Bandung ini sebagai camilan sore bersama segelas teh manis atau minuman hangat lainnya. Jika berhasil membuatnya, tentu kita tidak perlu lagi membeli kue Bandung di toko dan tinggal mengolahnya sendiri berdasarkan resep yang tersedia. Bahan-bahannya bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat. Berikut adalah resep kue Bandung lengkap dengan bahan-bahan dan takaran yang dibutuhkan serta langkah-langkah pembuatannya.
Resep Kue Bandung Manis Enak Mudah Dibuat
Bahan-bahan Kering Pembuatan Kue Bandung Manis Istimewa
Salah satu kota di Indonesia yang terkenal akan wisata kulinernya adalah Bandung. Kota yang juga memiliki julukan Kota Kembang ini memiliki beragam jenis kuliner yang tidak boleh dilewatkan jika kita tengah berkunjung ke sana. Salah satu dari sekian banyak kuliner khas Bandung adalah kue Bandung atau yang dikenal juga dengan nama martabak manis. Resep kue Bandung ini juga bisa kita praktekkan sendiri di rumah karena bahan-bahannya yang mudah untuk didapatkan di supermarket maupun pasar tradisional. Sesuai namanya, martabak manis memiliki rasa manis legit dan cocok dijadikan cemilan di sore ataupun malam hari. Dengan takaran bahan yang pas dan cara serta waktu memasak yang tepat, kita bisa membuat martabak manis sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah dari martabak manis buatan franchise-franchise ternama.
Rahasia dalam membuat kue Bandung yang lezat dan senikmat buatan resto adalah dengan memilih bahan-bahan yang berkualitas agar terjaga cita rasa serta kandungan gizinya. Selain itu, gunakan bahan sesuai takaran agar rasanya pas dan tidak berlebihan ataupun kurang manis. Kita bisa menyajikan kue Bandung ini sebagai camilan sore bersama segelas teh manis atau minuman hangat lainnya. Jika berhasil membuatnya, tentu kita tidak perlu lagi membeli kue Bandung di toko dan tinggal mengolahnya sendiri berdasarkan resep yang tersedia. Bahan-bahannya bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat. Berikut adalah resep kue Bandung lengkap dengan bahan-bahan dan takaran yang dibutuhkan serta langkah-langkah pembuatannya.
Resep Kue Bandung Manis Enak Mudah Dibuat
Bahan-bahan Kering Pembuatan Kue Bandung Manis Istimewa
- Sediakan tepung terigu dengan kandungan protein sedang sebanyak lima ratus gram
- Baking powder sebanyak satu sendok teh yang dibagi menjadi empat bagian sama banyaknya
- Gula pasir sebanyak seratus lima puluh gram
- Vanili bubuk sebanyak seperempat sendok teh
- Garam sebanyak setengah sendok teh
Bahan-bahan Basah Pembuatan Kue Bandung Manis Istimewa
- Telur ayam sebanyak satu butir yang dikocok lepas
- Kuning telur ayam sebanyak dua butir yang dikocok lepas
- Air matang sebanyak enam ratus lima puluh mililiter
Bahan Isi Kue Bandung Manis Istimewa
- Gula pasir
- Margarin
- Meses
- Keju parut
- Kacang tanah yang telah disangrai tanpa kulitnya
- Susu kental manis
Cara Pembuatan Kue Bandung Manis Istimewa
Langkah pertama dalam resep kue Bandung ini adalah dengan mencampurkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai rata kemudian ayak.
- Masukkan gula pasir dan aduk lagi sampai merata
- Masukkan vanili bubuk, telur kocok dan garam. Aduk menggunakan mixer agar tercampur rata. Gunakan kecepatan sedang lalu turunkan ke kecepatan rendah
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus dikocok dalam mixer agar tercampur rata serta menjadi adonan lembut. Diamkan adonan selama kurang lebih satu jam.
- Bagi adonan masing-masing menjadi dua ratus lima puluh gram.
- Pada tiap bagian tambahkan dengan seperempat sendok teh baking powder lalu aduk agar tercampur merata
- Tuangkan ke dalam cetakan kue Bandung lalu masak menggunakan api sedang kira-kira lima belas menit.
- Kecilkan api dan biarkan sampai terbentuk lubang.
- Taburkan gula pasir di atasnya, tutup lagi lalu masak sampai benar-benar matang.
- Angkat dan oleskan mentega di atasnya dan taburkan bahan isian yang telah disiapkan. Potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat.
Resep kue Bandung manis dan empuk ini setara untuk empat pinggan dan bisa disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Kita bisa membuatnya untuk berbagai acara khusus seperti reuni keluarga atau untuk makanan ringan sehari-hari saja. Bahan isian kue Bandung juga bisa dipilih sesuai selera dan kesukaan masing-masing, tidak harus sesuai seperti yang tertulis di atas. Jika kita lebih menyukai keju parut dibanding meses, misalnya, kita bisa hanya menggunakan keju parut saja dan menghilangkan mesesnya, demikian pula sebaliknya. Demikian resep cara pembuatan kue Bandung atau yang kita kenal juga sebagai martabak manis. Selamat mempraktekkan dan semoga berhasil.
0 Response to "Resep Kue Bandung"
Post a Comment